Проблемы российских банков

Публикации - Рейтинг надежности банков

В условиях начинающегося экономического кризиса наибольшие проблемы возникают в банковской системе, которая в период экономического роста была его бенефициаром. Санкционная политика ведущих мировых кредиторов, падение доходов корпораций и бюджета вследствие снижения цен на основные российские экспортные товары, девальвация рубля и резкий рост кредитных ставок на внутреннем финансовом рынке, снижение международных рейтингов РФ, падение реальных доходов домохозяйств приводят к снижению капитала российских банков, росту "плохих кредитов" и сокращению фондирования банков. В таких условиях имеется риск кредитного кризиса. Новое в материале: Введена временная администрация в Фондсервисбанке 25.02.2015

СБ Банк (Судостроительный Банк) с 16 января 2015 года ввел особый режим получения наличных в офисах и банкоматной сети банка. По данным Банка режим вводится "в связи с необъективными публикациями в СМИ и последовавшим за ними повышенным спросом на наличные денежные средства". В день обращения в офисах Банка можно получить не более 50 тыс. рублей или эквивалентной суммы в долларах и евро по курсу ЦБ. При заказе за один рабочий день - не более 100 тыс.рублей или эквивалентной суммы в долларах и евро. Получение наличных денежных средств в банкоматной сети банка  - не более 40 тыс. рублей в сутки на одного клиента. Банк входит в систему страхования вкладов.

С 23 января 2015 года "Судостроительный банк" (СБ Банк) дополнительно ограничил выдачу наличных денежных средств суммой до 50 тыс. рублей при условии предварительной заявки за 1 рабочий день, до 1000 долларов США  и до 700 евро - по заявке за 4 рабочих дня. Денежные средства  в банкоматах  СБ банка можно получить в сумме до 10 тыс. рублей в сутки.Суточный лимит получения денег на одного клиента в банкоматах других банков установлен в сумме 30 тыс. рублей. По заявлению СБ банка "26 января 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет".

По сообщению СБ Банка 6 и 9 февраля 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет. О дате возобновления выдачи и о возможности получения денежных средств по ранее принятым заявкам Банк объявит дополнительно.


    Наша справка:

    Коммерческий банк «Судостроительный банк» (СБ Банк), лиц.2999 – средний по размеру частный банк, входит в ТОП100 крупнейших российских банков. СБ Банк зарегистрирован Банком России в 1994 году и позиционирует себя в качестве универсального кредитного учреждения. Основными клиентами Банка являются компании среднего бизнеса, представляющие различные отрасли промышленности, сферу торговли и услуг. Розничные клиенты СБ Банка – это, преимущественно, сотрудники корпоративных клиентов Банка (в частности, по зарплатным проектам). Банк также работает по привлечению рыночной розницы. Сеть продаж СБ Банка состоит из центрального московского офиса, 13 московских отделений, филиалов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, офиса в Нижнем Новгороде.

     

16 февраля Центробанк отозвал лицензию у СБ Банка в связи неисполнением Судостроительным банком обязательств перед кредиторами. СБ банк потерял ликвидность и собственный капитал вследствие размещения средств  в некачественные активы, при  этом предоставлял  в Банк России недостоверную отчетность, не отражая в ней всех неисполненных обязательств перед кредиторами. Таким образом, с момента введения СБ Банком ограничений на получение наличных денежных средств до отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности прошел ровно один месяц. АСВ начнет страховые выплаты вкладчикам "СБ Банка" не позднее 2 марта 2015 года. Общая сумма страхового возмещения приблизительно 28 тыс. вкладчиков составит 16,9 млрд.рублей.

20 января 2015 г. Банк России отозвал лицензии банков:

  • «Адам Интернэшнл» (г. Махачкала) в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • «Интеркапитал-Банк» (г. Саранск) в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

29 января 2015 г. Банк России отозвал лицензии банков:

  • "АкадемРусБанк" (г. Москва) т.к. банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами вследствие потери ликвидности, непринятия руководителями и собственниками банка действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, проведения в крупных объемах сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными денежными средствами, предоставления в Банк России недостоверной отчетности. По величине активов  «АкадемРусБанк» на начало 2015 года занимал 642 место.
  • «Ваш Личный Банк» ВЛБАНК (АО) (Иркутская область, г. Усть-Кут) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, в связи с чем,  банк не обеспечил исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Приказом ЦБ в ВЛБАНКе назначена временная администрация. "ВЛБАНК" входит в систему страхования вкладов.

11.02.2015 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Сургутского Центрального коммерческого банка» ООО КБ «Сургутский Центральный» (г. Сургут). Банк неоднократно допускал недооценку кредитного риска, формировал резервы, которые не соответствовали принятому риску. Капитал банка не был увеличен до установленной величины в 300 млн. рублей и в то же время не был изменен статус банка на статус небанковской кредитной организации. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов Банк «Сургутский Центральный» на начало года занимал 826 место в банковской системе РФ.

25 февраля 2015 года решением ЦБ введена временная администрация  в лице АСВ в Фондсервисбанке. Решение принималось на основании закона о банкротстве №127-ФЗ. Полномочия акционеров банка и органов управления приостановлены. Временная администрация в первую очередь займется обследованием финансового положения  Фондсервисбанка. В ее работе будет участвовать "Новикомбанк".

    Наша справка:

    ОАО "ФОНДСЕРВИСБАНК", лиц.2989 – средний по размеру банк, специализирующийся на обслуживании предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологических предприятий других индустриальных секторов.  Банк специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли. ФОНДСЕРВИСБАНК входит в ТОП-80 крупнейших российских банков. Банк создан в 1994 году с наименованием Акционерный коммерческий банк содействия предпринимательству «ФондСервисБанк». С 1999 года по настоящее время крупнейшим акционером ФОНДСЕРВИСБАНКа является ООО «Столичная трастовая компания «Союз». В настоящее время доля участия ООО «СТК «Союз» в уставном капитале Банка составляет 96,41%. Сеть продаж ФОНДСЕРВИСБАНКа состит из 6 филиалов и 22 дополнительных отделений. Банк входит в систему страхования вкладов.

Последнее обновление 25.02.2015

© 2017 BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.