Материнский капитал и ипотека Сбербанка России

Сбербанк предоставляет право использования материнского (семейного) капитал для приобретения по ипотеке готового или строящегося жилья. Средства материнского капитала могут быть использованы в качестве первоначального взноса ипотечного кредита Сбербанка в 2014 году.

Материнский (семейный) капитал – это форма государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 семьям,  в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок. Если при появлении второго ребёнка право на получение материнского капитала не оформлялось, то эти средства могут быть предоставлены при рождении или усыновлении  третьего ребенка или последующих детей, причем только один раз.

Право на получение материнского капитала удостоверяется именным сертификатом, действительным только при предъявлении документов,  удостоверяющих личность владельца сертификата. Средства материнского капитала в виде наличных денег не передаются. В 2014 году полный размер материнского капитала составляет 429 408 рублей в том случае, если некоторой его частью ранее не распорядились. Материнский капитал или его остающаяся часть ежегодно индексируются в соответствии с темпом инфляции.

Распорядиться материнским капиталом или частью его средств можно не ранее трех лет со дня рождения или усыновления в семье ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат. Материнский  капитал может быть использован для целей улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми и формирования накопительной части пенсии для женщин.

Одним из основных направлений использования материнского капитала является улучшение жилищных условий, в том числе путем полного или частичного погашения ипотечного кредита на покупку или на строительство и реконструкцию жилья, расположенного на территории России. Причем в отношении направления средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на приобретение и строительство жилья сделано исключение в отношении трехлетнего моратория на использование семейного капитала. В данном случае материнским капиталом можно воспользоваться до достижения трехлетнего возраста ребенка, появление которого дало семье право на получение сертификата. Дата заключения кредитного договора не имеет значения для направления средств на  погашение кредита.

Сбербанк предоставляет возможность использовать материнский капитал в программах ипотечного кредитования «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» в качестве первоначального взноса либо его части.

Для получения ипотечного кредита с использованием материнского капитала кроме стандартного набора документов дополнительно предоставляются:

  • Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
  • Документ (справка, уведомление и т.п.) из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала  в течение 120 дней с даты принятия решения Банком о выдаче кредита вместе с документами по кредитуемому объекту недвижимости.

Особые условия предоставления ипотеки с использованием семейного капитала:

  • Кредитуемое жилое помещение оформляется в  общую долевую собственность супругов и их детей;
  • В течение 6 месяцев с даты выдачи кредита необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации для перечисления средств (части средств) материнского  капитала в счет погашения задолженности по кредиту.

Для получения более подробной информации по условиям ипотеки и кредитуемым объектам недвижимости удобно воспользоваться услугами ипотечных центров Сбербанка.

Дата актуализации 30.03.2014

Рекомендуем ознакомиться:

Ипотека в Сбербанке России

Ипотека в Сбербанке России на покупку готового жилья

Ипотека в Сбербанке России на покупку строящегося жилья

Ипотека в Сбербанке России для молодых семей

Ипотечные центры Сбербанка России

 

© 2017 BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.